Aus dem Revier frisch auf den Teller

Kochen der Jäger„Nicht alltägliche Rehgerichte – unkompliziert zubereitet“ Unter diesem Motto stand die Kochveranstaltung der Neumünsteraner Jäger unter der Leitung der Hauswirtschaftsmeisterin Margarte Albrecht am 12.09.2014. Schon bei der Vorstellung der geplanten Gerichte durch Margarete Albrecht lief den Teilnehmerinnen und Teilnehmern das Wasser im Mund zusammen. Ihr Ehemann und Jäger Hans-Werner Albrecht hatte rechtzeitig ein Schmalreh zur Strecke gebracht und grob zerwirkt, so dass das Fleisch tatsächlich frisch aus dem Revier auf den Teller kam. In kleinen Gruppen machten sich die Jägerinnen und Jäger – gestandene Weidmänner wie Jungjägerinnen - und interessierte Ehefrauen in der Lehrküche der Elly-Heuss-Knapp-Schule ans Werk, um nach den von Margarete sorgfältig und fachkundig ausgewählten Rezepten unter ihrer Anleitung zu kochen.

Der gelernte Schlachter Hans-Werner Albrecht zeigte, wie eine Rehkeule fachkundig entbeint wird und wie die einzelnen Teile der Keule herausgelöst und weiter verarbeitet werden können. Zur Stärkung gab es zwischendurch das erste fertige Gericht, einen leckeren Rehburger, auf die Hand. Nachdem die Küchenschlacht in harmonischer Runde geschlagen war, versammelten sich die Köchinnen und Köche sowie die inzwischen eingetroffenen Gäste zum Verzehr der leckeren Speisen. Der unvermeidliche anschließende Abwasch und die Reinigung der Küche wurden dank vieler helfender Hände im Nu erledigt.

Die zubereiteten Rezepte und noch einige mehr gab es in einer von Margarete liebevoll zusammengestellten Mappe mit auf den Heimweg und werden sicherlich intensiv zum Nachkochen genutzt. Es ist eine glückliche Fügung für die Kreisjägerschaft, so engagierte Fachleute wie das Ehepaar Albrecht in ihren Reihen zu haben, die ihr Wissen gern an uns weiter geben. Weidmanns Dank. Hier nun die Menüfolge:

  • Wild-Burger mit Meerrettich und Preiselbeeren oder Guacamole 
  • Rehterrine mit Rotkraut-Salat und Aprikosen-Senfsaat-Kompott
  • Gebratene Rehleber mit Speck und Salbei,Sommersalat und Petersilienwurzel-Kartoffelpüree
  • Bohnensalat mit Rehhaxe, Baguette
  • Rehrücken im Kartoffelmantel mit Ratatouille
  • Hackfleisch-Bohnen-Auflauf mit Schafskäse
  • Lasagne mit Wild
  • Rehrouladen mit Parmaschinken an Sommersalat und Maronentaler
  • Carpaccio von Herbstfrüchten mit Holunderbeerenmousse

Ingbert Tornquist

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